El WRC regresa en septiembre con el Rally de Estonia 



• Nuevo calendario con 8 pruebas puntuables 
• Estonia será puntuable para el WRC por primera vez 

El Campeonato del Mundo FIA de Rallies de 2020, que quedó interrumpido en marzo durante la celebración del Rally de México debido a la pandemia del coronavirus, finalmente se reanudará en septiembre con el Rally de Estonia, que debuta en la competición y que ha sido incluido en el WRC in extremis para lograr un mínimo de pruebas puntuables al finalizar la campaña. Tal como anunciaron la FIA y el promotor del WRC, este rally se incorpora al calendario 2020, del 4 al 6 de septiembre, y será el primero tras el parón.

La prueba de tierra, que ya se disputó como promocional en 2019 y en la que ganó el ídolo local y vigente Campeón del Mundo, Ott Tänak, será un evento de formato corto que comprenderá dos etapas, una el sábado y otra el domingo, tras el shakedown y la ceremonia de salida que se llevarán a cabo el viernes. Con sede en Tartu, el parque de asistencia estará situado en el Museo Nacional de Estonia. Así, el país báltico se convierte en el número 33 en albergar una prueba del mundial desde su inicio en 1973.

Nuevo calendario WRC 2020
En total esta temporada se han cancelado 7 pruebas: Argentina, Portugal, Kenya, Finlandia, Nueva Zelanda, Gales y Chile y el requisito mínimo para que el curso siguiera adelante era la celebración de un mínimo de 7 rallyes. Tras varias negociaciones, finalmente son 8 las citas que se llevarán a cabo este año. La cita estonia precederá a los rallyes de Turquía (24-27 de septiembre), Alemania (15-18 de octubre), el aplazado Italia-Cerdeña (29 de octubre-1 de noviembre) y se cerrará el curso en Japón (19-22 de noviembre), pruebas que se sumarán a las ya celebradas en Monte-Carlo, Suecia y México para hacer un total de 8.

Además, los organizadores están en avanzadas conversaciones con el Ypres Rally (2-4 de octubre) y el Rally de Croacia (sin fecha confirmada), que podrían añadirse al calendario en caso de que alguna de las pruebas programadas cayera.

Así pues, el campeonato se reanudará después de seis meses de parada obligatoria tras el triunfo de Sébastien Ogier en México, piloto que encabeza la clasificación de pilotos y su equipo, Toyota Gazoo Racing WRT, la de constructores. 

El calendario WRC 2020 queda de esta forma:

Monte-Carlo (23-26 de enero)
Suecia (13-16 de febrero)
México (12-15 de marzo)
Estonia (4-6 de septiembre)
Turquía (24-27 de septiembre)
Alemania (15-18 de octubre)
Cerdeña (29 octubre-1 de noviembre)
Japón (19-22 de noviembre)



El WRC torna al setembre amb el Ral·li d'Estònia

• Nou calendari amb 8 proves puntuables
• Estònia serà puntuable per al WRC per primera vegada

El Campionat del Món FIA de Ral·lis de 2020, que va quedar interromput en el mes de març durant la celebració del Ral·li de Mèxic a causa de la pandèmia del coronavirus, finalment es reprendrà al setembre amb el Ral·li d'Estònia, que debuta en la competició i que ha estat inclòs en el WRC in extremis per aconseguir un mínim de proves puntuables en finalitzar la campanya. Tal com van anunciar la FIA i el promotor del WRC, aquest ral·li s'incorpora al calendari 2020, del 4 al 6 de setembre, i serà el primer després de l'aturada.

La prova de terra, que ja es va disputar com a candidata el 2019 i en la qual va guanyar l'ídol local i vigent Campió del Món, Ott Tänak, serà un esdeveniment de format curt que comprendrà dues etapes, una el dissabte i una altra el diumenge, després del shakedown i la cerimònia de sortida que es duran a terme el divendres. Amb seu a Tartu, el parc d'assistència estarà situat en el Museu Nacional d'Estònia. Així, el país bàltic es converteix en el número 33 en albergar una prova del mundial des del seu inici en 1973.

Nou calendari WRC 2020
En total aquesta temporada s'han cancel·lat 7 proves: Argentina, Portugal, Kenya, Finlàndia, Nova Zelanda, Gal·les i Xile i el requisit mínim perquè el curs seguís endavant era la celebració d'un mínim de 7 ral·lis. Després de diverses negociacions, finalment són 8 les cites que es duran a terme enguany. La prova estoniana precedirà als ral·lis de Turquia (24-27 de setembre), Alemanya (15-18 d'octubre), l'ajornat Itàlia-Sardenya (29 d'octubre-1 de novembre) i es tancarà el curs al Japó (19-22 de novembre), proves que se sumaran a les ja celebrades a Monte-Carlo, Suècia i Mèxic per a fer un total de 8.

A més, els organitzadors estan en avançades converses amb l’Ypres Rally (2-4 d'octubre) i el Ral·li de Croàcia (sense data confirmada), que podrien afegir-se al calendari en cas que alguna de les proves programades caigués.

Així doncs, el campionat es reprendrà al cap de sis mesos de parada obligatòria després del triomf de Sébastien Ogier a Mèxic, pilot que encapçala la classificació de pilots i el seu equip, Toyota Gazoo Racing WRT, la de constructors.

El calendari WRC 2020 queda d'aquesta manera:

Monte-Carlo (23-26 de gener)
Suècia (13-16 de febrer)
Mèxic (12-15 de març)
Estònia (4-6 de setembre)
Turquia (24-27 de setembre)
Alemanya (15-18 d'octubre)
Sardenya (29 d’octubre-1 de novembre)
Japó (19-22 de novembre)

Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es