Rally México, desafío y exigencia en una prueba de altura 



La tercera cita del Campeonato del Mundo FIA de Rallies, el Rally Guanajuato Corona 2019, se celebrará del 7 al 10 de marzo alrededor de los municipios de León, Silao y Guanajuato, que se encuentran a unas elevadas altitudes sobre el nivel del mar que llegan a más de 2.000 metros, lo que sin duda influye en el rendimiento de los motores. Esta será la primera prueba enteramente de tierra del calendario 2019 y contará con una escasa lista de 24 inscritos.

Por su configuración, el de México es uno de los rallies que más exige a pilotos y monturas. Los equipos tendrán que luchar contra las altas temperaturas y la altitud antes mencionada, lo cual pondrá a prueba a los motores que, en estas circunstancias, pierden potencia, pero también puede afectar físicamente a los pilotos y copilotos.

Los equipos tendrán que superar 21 complicados tramos con 313,87 km cronometrados. Así pues, la acción empezará el jueves por la noche con el tradicional tramo urbano de Guanajuato, de 1,14 km de velocidad. La jornada del viernes comenzará con uno de los más largos y temidos, El Chocolate (31,57 km), que será a doble pasada. Correrán dos veces en Ortega, una en La Mina y realizarán un tramo urbano en León, que se repetirá el sábado. También repetirán la doble Súper Especial del Autódromo de León. El sábado será la etapa más larga, con 138,37 km de velocidad y, en ella, realizarán los tramos de Guanajuatito, Otates y El Brinco, todas a doble pasada. El último día tendrá 60,17 km de velocidad divididos en tres tramos, con Las Minas como Power Stage.

La lista de inscritos cuenta con 10 World Rally Car, entre los cuales destaca la presencia del Hyundai i20 de Dani Sordo-Carlos del Barrio, que empiezan la temporada mundialista en el Rally México. Sordo llega con las pilas cargadas tras su victoria con un R5 en el Rally Serras de Fafe. Su intención es la de ofrecer unos valiosos puntos a Hyundai de cara al campeonato de Constructores. Le acompañarán en el equipo Hyundai Shell Mobis WRT Thierry Neuville-Nicolas Gilsoul y Andreas Mikkelsen-Anders Jaeger. No estará el hombre que tiene el récord de victorias en esta prueba, con un total de 6, Sébastien Loeb. Quienes si correrán serán Sébastien Ogier-Julien Ingrassia (Citroën C3 WRC), que le pisan los talones a su compatriota, con 4 triunfos. Citröen Total WRT también contará con la presencia de Esapekka Lappi-Janne Ferm.

En cuanto a M-Sport Ford WRT, en esta ocasión sólo serán Teemu Sunninen-Marko Salminen y Elfyn Evans-Scott Martin, quienes defenderán los intereses del preparador de Cumbria a bordo del Ford Fiesta WRC. Por último, Toyota alineará a sus tres Yaris WRC que estarán pilotados por Kris Meeke-Sebastian Marshall, Jari-Matti Latvala-Miikka Anttila y Ott Tänak-Martin Järveoja, quienes aterrizan en la cita azteca como líderes del mundial y claros favoritos a una nueva victoria.

La participación en WRC2 Pro y WRC2 es muy escueta. En WRC2 Pro, Lukasz Pieniazek-Kamil Heller (Ford Fiesta R5) son los únicos inscritos, por lo que si su participación se salda con una victoria darán un gran salto en la provisional. Mientras, en WRC2 sólo competirán 4 R5, ninguno de ellos entre los favoritos: Benito Guerra-Jaime Zapata y Marco Bulacia Wilkinson-Fabian Cretu, a los mandos de Škoda Fabia, y Pedro Heller-Pablo Olmos y Alberto Heller-José Díaz con Ford Fiesta. Entre el resto de participantes estará el piloto local Ricardo Triviño (Škoda Fabia R5) junto al copiloto español Marc Martí.

---

Rally México, desafiament i exigència en una prova d'alçada

La tercera cita del Campionat del Món FIA de Ral·lis, el Rally Guanajuato Corona 2019, se celebrarà del 7 al 10 de març pels voltant dels municipis de León, Silao i Guanajuato, que es troben a unes elevades altituds sobre el nivell del mar que arriben a més de 2.000 metres, la qual cosa sens dubte influeix en el rendiment dels motors. Aquesta serà la primera prova completament sobre pis de terra del calendari 2019 i comptarà amb una escassa llista de 24 inscrits.

Per la seva configuració, el de Mèxic és un dels ral·lis que més exigeix a pilots i muntures. Els equips hauran de lluitar contra les altes temperatures i l'altitud abans esmentada, la qual cosa posarà a prova als motors que, en aquestes circumstàncies, perden potència, però també pot afectar físicament a pilots i copilots.

Els equips hauran de superar 21 complicats trams amb 313,87 km cronometrats. Així doncs, l'acció començarà el dijous a la nit amb el tradicional tram urbà de Guanajuato, d’una llargada d’1,14 km de velocitat. La jornada de divendres engegarà amb un dels més llargs i temuts, El Chocolate (31,57 km), que serà a doble passada. Correran dues vegades a Ortega, una a La Mina i realitzaran un tram urbà a León, que es repetirà el dissabte. També repetiran la doble Súper Especial de l’Autódromo de León. El dissabte serà l'etapa més llarga, amb 138,37 km de velocitat i, en ella, realitzaran els trams de Guanajuatito, Otates i El Brinco, totes a doble passada. L'últim dia tindrà 60,17 km de velocitat dividits en tres trams, amb Las Minas com a Power Stage.

La llista d'inscrits compta amb 10 World Rally Car, entre els quals destaca la presència del Hyundai i20 de Dani Sordo-Carlos del Barrio, que comencen la temporada mundialista en aquest ral·li de Mèxic. Sordo arriba amb les piles carregades després de la seva victòria amb un R5 en el Rally Serras de Fafe. La seva intenció és la d'oferir uns valuosos punts a Hyundai de cara al campionat de Constructors. L’acompanyaran en l'equip Hyundai Shell Mobis WRT Thierry Neuville-Nicolas Gilsoul i Andreas Mikkelsen-Anders Jaeger. No hi haurà l'home que té el rècord de victòries en aquesta prova, amb un total de 6, Sébastien Loeb. Els que sí que correran seran Sébastien Ogier-Julien Ingrassia (Citroën C3 WRC), que li trepitgen els talons al seu compatriota, amb 4 triomfs. Citröen Total WRT també comptarà amb la presència d’Esapekka Lappi-Janne Ferm.

Pel que fa a M-Sport Ford WRT, en aquesta ocasió només seran Teemu Sunninen-Marko Salminen i Elfyn Evans-Scott Martin els que defensaran els interessos del preparador de Cumbria i els seus Ford Fiesta WRC. Finalment, Toyota alinearà als seus tres Yaris WRC que estaran pilotats per Kris Meeke-Sebastian Marshall, Jari-Matti Latvala-Miikka Anttila i Ott Tänak-Martin Järveoja, que aterren a la cita asteca com a líders del mundial i clars favorits a una nova victòria.

La participació en WRC2 Pro i WRC2 és molt escassa. En WRC2 Pro, Lukasz Pieniazek-Kamil Heller (Ford Fiesta R5) són els únics inscrits, per la qual cosa si la seva participació se salda amb una victòria faran un gran salt en la provisional. Mentre, en WRC2 només hi competiran 4 R5, cap d'ells entre els favorits: Benito Guerra-Jaime Zapata i Marco Bulacia Wilkinson-Fabian Cretu, als comandaments de Škoda Fabia, i Pedro Heller-Pablo Olmos i Alberto Heller-José Díaz amb Ford Fiesta. Entre la resta de participants hi haurà el pilot local Ricardo Triviño (Škoda Fabia R5) al costat del copilot català Marc Martí.

Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es