Salvadó fue presidente de la entidad durante 30 años, de 1985 a 2015 

Sebastià Salvadó, presidente de honor del RACC, muere a los 86 años en Barcelona 



El presidente de honor del RACC, Sebastià Salvadó, falleció ayer en Barcelona a los 86 años, acompañado de su familia.

Sebastià Salvadó (1932) fue presidente del RACC desde 1985 hasta 2015, una etapa en la que el RACC evolucionó de club de automovilistas, con 85.000 socios, hasta convertirse en una entidad de servicios a las familias, con 811.000 socios, una evolución sustentada en la calidad y la innovación, y que ha convertido el Club en un referente internacional, ofreciendo cobertura y servicios de alta calidad para atender las necesidades de las personas en cualquier lugar del mundo.

El Presidente del RACC, Josep Mateu, ha recordado la figura de Sebastià Salvadó como una persona excepcional y entusiasta: "que trabajó incansablemente para el RACC, para ampliar y mejorar sus servicios, para hacer una movilidad más segura y sostenible para todos y para situar nuestro país como referente del deporte del motor en el mundo".

Pasión por el deporte del motor
Salvadó también fue el impulsor de las actividades sociales del RACC, por un lado, en el ámbito deportivo implicándose personalmente en el gran proyecto de construcción del Circuit de Catalunya y en la organización de los grandes premios del mundo de Fórmula 1, GP de Motos y el Rally RACC, de manera que el RACC se convirtió en la primera entidad en organizar tres pruebas puntuables para los principales mundiales del motor: F1, MotoGP y Rallies. Asimismo, hizo posible la cantera de pilotos del RACC, que a lo largo del tiempo ha dado nombres tan importantes como Marc Márquez, Jorge Lorenzo, Dani Pedrosa, Álex Márquez, Aleix y Pol Espargaró, Carlos Sainz, Laia Sanz, hasta los pilotos de F1 Pedro de la Rosa y Marc Gené.

Pasión por la movilidad

Por otro lado, en la vertiente de la movilidad, con la creación de la Fundación RACC en 1991, Sebastià Salvadó impulsó una intensa labor para contribuir a la reducción de los accidentes de tráfico en nuestro país, promoviendo medidas, hoy tan normalizadas, como el uso del cinturón de seguridad o el casco. El presidente de honor del RACC ejerció también una fuerte presión desde el 1994 para que en España se implantara el carné por puntos, una decisión tomada finalmente, en 2006, por el ministro Alfredo Pérez Rubalcaba y el director general de la DGT, Pere Navarro.

Su intensa defensa de una movilidad más segura, sostenible, asequible e inteligente le llevó a situar el RACC a los máximos órganos internacionales en el ámbito de la movilidad, como miembro de la FIA (Federación Internacional del Automóvil).

Reconocimientos públicos a Sebastià Salvadó

1992      Medalla de Turismo, otorgada por la Generalitat de Catalunya, por su labor a favor
del turismo en Cataluña.
2005      Medalla al Mérito de la Seguridad Vial, otorgada por el Ministerio del Interior, en la
categoría de Oro por su ejemplar actividad técnica y pedagógica a favor de la seguridad vial.
2006      Cruz de Sant Jordi, otorgada por la Generalitat de Catalunya.
2007      Medalla de Oro al Mérito Cívico de la Ciudad de Barcelona.
2011      Medalla de la Policía Municipal de Madrid concedida por el Ayuntamiento de Madrid.


Salvadó va ser president de l’entitat durant 30 anys, de 1985 a 2015

Sebastià Salvadó, president d’honor del RACC, mor als 86 anys d’edat a Barcelona 

El president d’honor del RACC, Sebastià Salvadó, va morir ahir a Barcelona als 86 anys d’edat, acompanyat de la seva família.

Sebastià Salvadó (1932) va ser president del RACC des de l’any 1985 fins el 2015, una etapa en què el RACC va evolucionar de club d’automobilistes, amb 85.000 socis, fins a convertir-se en una entitat de serveis a les famílies, amb 811.000 socis, una evolució sustentada en la qualitat i la innovació, i que ha convertit el Club en un referent internacional, oferint cobertura i serveis d’alta qualitat per atendre les necessitats de les persones a qualsevol lloc del món.
El President del RACC, Josep Mateu, ha recordat la figura de Sebastià Salvadó com una persona excepcional i entusiasta: “que va treballar incansablement per al RACC, per ampliar i millorar els seus serveis, per fer una mobilitat més segura i sostenible per a tots i per situar el nostre país com a referent de l’esport del motor al món".
 
Passió per l’esport del motor
Salvadó també va ser l’impulsor de les activitats socials del RACC, per una banda en l’àmbit esportiu implicant-se personalment en el gran projecte de construcció del Circuit de Catalunya i en l’organització dels grans premis del món de  Fórmula 1, GP de Motos i el Rally RACC, de manera que el RACC va convertir-se en la primera entitat a organitzar tres proves puntuables per als principals mundials del motor: F1, MotoGP i Ral·lis. Alhora va fer possible el planter de pilots del RACC, que al llarg del temps ha donat noms tan importants com Marc Márquez, Jorge Lorenzo, Dani Pedrosa, Àlex Márquez, Aleix i Pol Espargaró, Carlos Sainz, Laia Sanz, fins als pilots de F1 Pedro de la Rosa i Marc Gené.

Passió per la mobilitat
D’altra banda, en la vessant de la mobilitat, amb la creació de la Fundació RACC el 1991, Sebastià Salvadó va impulsar una intensa tasca per contribuir a la reducció dels accidents de trànsit al nostre país, promovent mesures, avui tant normalitzades, com l’ús del cinturó de seguretat o el casc. El president d’honor del RACC va exercir també una forta pressió des de l’any 1994 perquè a Espanya s’implantés el carnet per punts, una decisió presa finalment, el 2006, pel ministre Alfredo Pérez Rubalcaba i el director general de la DGT, Pere Navarro.

La seva intensa defensa d’una mobilitat més segura, sostenible, assequible i intel·ligent el va portar a situar el RACC als màxims òrgans internacionals en l’àmbit de la mobilitat, com a membre de la FIA (Federació Internacional de l’Automòbil).

Reconeixements públics a Sebastià Salvadó

1992      Medalla de Turisme, atorgada per la Generalitat de Catalunya, per la seva tasca a favor del turisme a Catalunya.
2005      Medalla al Mèrit de la Seguretat Viària, atorgada pel Ministeri d’Interior, en la categoria d’Or per la seva exemplar activitat tècnica i pedagògica a favor de la seguretat viària.
2006      Creu de Sant Jordi, atorgada per la Generalitat de Catalunya.
2007      Medalla d’Or al Mèrit Cívic de la Ciutat de Barcelona.
2011      Medalla de la Policia Municipal de Madrid concedida per l’Ajuntament de Madrid.

 

Mailchimp

Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es