El WRC, una de las especialidades más seguidas por los aficionados 



El Campeonato del Mundo FIA de Rallies se consolida, por segundo año consecutivo, como una de las especialidades más seguidas alrededor del mundo. Según las cifras del promotor del WRC, la pasada temporada 2018 fueron más de 4 millones los espectadores que asistieron a las distintas pruebas del mundial. En total se celebraron 13 citas, lo cual significa un promedio de 315.000 espectadores cada fin de semana de rally.

Desde el año 2013 la asistencia a esta competición ha aumentado en más de un 30%, celebrándose el mismo número de pruebas. Las más populares fueron las de Portugal, Argentina y México, mientras que la que abre la temporada, el tradicional Rallye Monte-Carlo, duplicó su afluencia de público hasta alcanzar casi los 200.000 espectadores. El RallyRACC cuenta también con unas cifras magníficas, que cada año consolidan a la prueba española como una de las más seguidas de Europa.

El director gerente del promotor del WRC, Oliver Ciesla, destaca este crecimiento: “El número de espectadores del WRC se compara muy positivamente con el de otros deportes de motor de nivel mundial. De hecho, en algunos países nuestros rallies han demostrado ser el mayor evento anual de entretenimiento, más grande que otras competiciones y atracciones deportivas como los festivales de música y las ferias de la industria”.

Además, Ciesla explica que “la ampliación del WRC a 14 rallies y la introducción de Chile al campeonato de 2019 ofrece más posibilidades de crecimiento gracias a la gran pasión por el automovilismo que vemos en los aficionados de América Latina”. De hecho, el recién estrenado Rally de Chile dejó unas cifras de público muy abundantes, por lo que se prevé que este año los números finales también sean muy positivos.

Desde hace dos temporadas en que la pelea por el título entre Sébastien Ogier, Thierry Neuville y Ott Tänak es un gran aliciente por su imprevisibilidad, no solo en cuanto a la presencia de espectadores en los rallies sino también por el tiempo de transmisión en televisión, el resultado es que en 2018 se superaron las 14.000 horas de emisión.

La próxima cita es la de Portugal, con base en Matosinhos, que se celebrará del 30 de mayo al 2 de junio y que forma parte, año tras año, de las que registran un número de espectadores más elevado.

 

El WRC, una de les especialitats més seguides pels aficionats

El Campionat del Món FIA de Ral·lis es consolida, per segon any consecutiu, com una de les especialitats més seguides arreu del món. Segons les xifres del promotor del WRC, la passada temporada 2018 van ser més de 4 milions els espectadors que van assistir a les diferents proves del mundial. En total es van celebrar 13 cites, la qual cosa significa una mitjana de 315.000 espectadors cada cap de setmana de ral·li.

Des de l'any 2013 l'assistència a aquesta competició ha augmentat en més d'un 30%, celebrant-se el mateix nombre de proves. Les més populars van ser les de Portugal, Argentina i Mèxic, mentre que la que obre la temporada, el tradicional Rallye Monte-Carlo, va duplicar la seva afluència de públic fins a aconseguir gairebé els 200.000 espectadors. El RallyRACC compta també amb unes xifres magnífiques, que cada any consoliden a la prova catalana com una de les més seguides d'Europa.

El director gerent del promotor del WRC, Oliver Ciesla, destaca aquest creixement: “El nombre d'espectadors del WRC es compara molt positivament amb el d'altres esports de motor de nivell mundial. De fet, en alguns països els nostres ral·lis han demostrat ser el major esdeveniment anual d'entreteniment, més gros que altres competicions i atraccions esportives com els festivals de música i les fires de la indústria”.

A més, Ciesla explica que “l'ampliació del WRC a 14 ral·lis i la introducció de Xile al campionat de 2019 ofereix més possibilitats de creixement gràcies a la gran passió per l'automobilisme que veiem en els aficionats d'Amèrica Llatina”. De fet, el recent estrenat Rally de Xile va deixar unes xifres de públic molt abundants, per la qual cosa es preveu que aquest any els números finals també siguin molt positius.

Des de fa dues temporades la lluita pel títol entre Sébastien Ogier, Thierry Neuville i Ott Tänak és un gran al·licient per la seva imprevisibilitat, no només quant a la presència d'espectadors en els ral·lis, sinó també pel temps de transmissió en televisió, i això dóna com a resultat que el 2018 es van superar les 14.000 hores d'emissió.

La pròxima cita és la de Portugal, amb base a Matosinhos, que se celebrarà del 30 de maig al 2 de juny i que forma part, any rere any, de les que registren un nombre d'espectadors més elevat.

Fotos

Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es