Beca Júnior R2: Josep Bassas, victoria y título en el RallyRACC 



La Beca Júnior R2, organizada por tercera temporada consecutiva por la RFEdeA, cubría en el 55 RallyRACC su quinta y penúltima cita del calendario, coronando en la misma como campeón a Josep Bassas gracias a su victoria en la cita mundialista, la cuarta que consigue este año y donde se ha mostrado como el piloto más rápido.

Un total de 6 equipos se inscribían en el RallyRACC, siendo únicamente puntuable la primera etapa que se desarrollaba sobre los 6 tramos sobre tierra en su mayor parte, aunque el último de ellos contaba con alguna zona de asfalto. El dominio inicial correspondía a Sergi Francolí/María Salvo, que se imponían en los dos primeros, pero un pinchazo en el tercero les relegaba a la cuarta plaza a más de dos minutos de los nuevos líderes, Josep Bassas/Axel Coronado, al término del primer bucle en el que ya no estaban en carrera Julio Martínez/Yeray Mujica por avería en su Ford Fiesta R2.

En la segunda sección, donde se repetían las especiales de Gandesa, Horta-Bot y La Fatarella-Vilalba, Josep Bassas únicamente tuvo que administrar su ventaja con respecto al resto de participantes, logrando así la victoria que le confirmaba como campeón y sucediendo en el palmarés de la misma a Efrén Llarena y Jan Solans. El piloto catalán, apoyado por el RACC, podrá disfrutar el próximo año del premio que otorga la RFEdeA, participando en el europeo de rallies FIA con un coche de la categoría R2.

La segunda plaza en el RallyRACC era para el joven de 18 años recién cumplidos Delbin García, que junto a Cándido Carrera realizaba su mejor actuación de la temporada. En tercera posición se clasificaban Iago Gabeiras/Alejandro López, perjudicados por la neutralización del último tramo debido a un incidente de otro participante y que no podían disputar tras haber sido los más rápidos en el quinto de la jornada. Completaba la clasificación Sergi Francolí, después de ganar la cuarta especial, mientras Santi García/Néstor Casal (Peugeot 208 R2) no lograban finalizar al romper los espárragos de una rueda en el segundo paso por Horta-Bot.

Clasificación final 55 RallyRACC – Beca Júnior R2
1-Pep Bassas/Axel Coronado (Peugeot 208 R2), 1h36’43’’7
2-Delbin García/Cándido Carrera (Peugeot 208 R2), a 1’18’4
3-Iago Gabeiras/Alejandro López (Peugeot 208 R2), a 1’40’’6
4-Sergi Francolí/María Salvo (Peugeot 208 R2), a 2’05’’4

Clasificación provisional Beca Júnior R2 (tras 5 pruebas de 6)
1-Josep Bassas, 119 puntos
2-Sergi Francolí, 94 puntos
3-Iago Gabeiras, 63 puntos
4-Santiago García, 52 puntos
5-Óscar Palomo, 49 puntos
6-Delbin García, 43 puntos
7-José María G. Reyes, 21 puntos
8-Álvaro Pérez, 14 puntos
9-Raúl Hernández, 9 puntos
10-Julio Andrés Martínez, 0 puntos

------------------------------------------

Beca Júnior R2: Josep Bassas, victòria i títol

La Beca Júnior R2, organitzada por tercera temporada consecutiva per la RFEdeA, corria al 55 RallyRACC la seva cinquena i penúltima cita del calendari. Amb la seva victòria a la prova catalana del mundial, Josep Basses s’ha assegurat la Beca, després de sumar quatre triomfs al llarg d’una temporada que el consagra com el més ràpid de la categoria.

Els sis equips inscrits a la competició de la Beca Júnior R2 en aquest RallyRACC només puntuaven a la primera etapa, composta per 6 trams majoritàriament de terra (excepte el darrer, que presentava alguna secció d’asfalt). Van començar dominant Sergi Francolí/María Salvo, que s’emportaven els dos primers trams, fins que una punxada al tercer tram els relegava a la quarta plaça, més de dos minuts per darrera dels nous líders, Josep Bassas/Axel Coronado. Al final del primer bucle ja havien abandonat la cursa Julio Martínez/Yeray Mujica per una avaria al seu Ford Fiesta R2.

A la segona meitat del dia es repetien les especials de Gandesa, Horta-Bot i La Fatarella-Vilalba. Aquí, Bassas es va limitar a administrar l’avantatge que portava respecte a la resta de participants i segellava una victòria que el feia campió d’una categoria que havia consagrat, en edicions anteriors, als pilots Efrén Llarena i Jan Solans. El pilot català, que compta amb el suport del RACC, podrà participar l’any vinent a l’europeu de ral·lis FIA amb un cotxe de la categoria R2 gràcies al premi atorgat per la RFEdeA.

La segona plaça de la categoria se l’emportaven el jove Delbin García (amb 18 anys acabats de fer), i el seu copilot Cándido Carrera, en la millor actuació de la parella aquesta temporada. Iago Gabeiras/Alejandro López van haver-se de conformar amb la tercera posició: després de guanyar el cinquè tram, van veure’s perjudicats per la neutralització del sisè arran d’un incident sofert per un altre participant. Els guanyadors de la quarta especial del dia, Sergi Francolí/Maria Salvo, van completar la classificació. Tampoc no van acabar la cursa Santi García/Néstor Casal (Peugeot 208 R2), retirats després de trencar els espàrrecs d’una roda a la segona passada per Horta-Bot.

Classificació final 55 RallyRACC – Beca Júnior R2
1-Pep Bassas/Axel Coronado (Peugeot 208 R2), 1h36’43’’7
2-Delbin García/Cándido Carrera (Peugeot 208 R2), a 1’18’’4
3-Iago Gabeiras/Alejandro López (Peugeot 208 R2), a 1’40’’6
4-Sergi Francolí/María Salvo (Peugeot 208 R2), a 2’05’’4

Classificació provisional Beca Júnior R2 (disputades 5 de les 6 proves)
1-Josep Bassas, 119 punts
2-Sergi Francolí, 94 punts
3-Iago Gabeiras, 63 punts
4-Santiago García, 52 punts
5-Óscar Palomo, 49 punts
6-Delbin García, 43 punts
7-José María G. Reyes, 21 punts
8-Álvaro Pérez, 14 punts
9-Raúl Hernández, 9 punts
10-Julio Andrés Martínez, 0 punts

------------------------------------------------

Beca Júnior R2: Josep Bassas, victory and title

The Beca Júnior R2, organized for the third consecutive season by the RFEdeA, had in the 55 RallyRACC its fifth and penultimate round of the calendar. Josep Bassas was able to secure the title thanks to his victory in the World Championship event, his fourth this year.

A total of 6 teams were entered at the RallyRACC, and they could only get points in the six stages of the first day, most of them on gravel, though the last one has some tarmac areas. At the start it was Sergi Francolí/María Salvo, who took the lead in the first two stages, but a puncture in the third stage set them back to the fourth place, more than two minutes behind the new leaders, Josep Bassas/Axel Coronado, at the end of the first loop, Julio Martínez/Yeray Mujica had already retired due to a mechanical problem in their Ford Fiesta R2T.

During the second pass through the stages of Gandesa, Horta-Bot and La Fatarella-Vilalba, Josep Bassas only needed to manage his advantage over the rest, securing the win and the Champion title after last year’s winners Efrén Llarena and Jan Solans. The Catalan driver, with the support of RACC, wins the prize of the federation and will be able to participate next year in the FIA European rally championship with a R2 category car.

The second place in this RallyRACC was for the just 18-year-old Delbin García, who, together with Cándido Carrera, had his best performance of the season. The third place was for Iago Gabeiras/Alejandro López, who were affected by the neutralization of the last stage due to the accident suffered by another participant and they could not finish after being the fastest in the fifth stage. The classification was closed by Sergi Francolí, who won the fourth stage, while Santi García/Néstor Casal (Peugeot 208 R2) were not able to finish due breaking the wheel studs in the second pass through Horta-Bot.

Final Classification 55 RallyRACC – Beca Júnior R2
1-Pep Bassas/Axel Coronado (Peugeot 208 R2), 1h36’43’’7
2-Delbin García/Cándido Carrera (Peugeot 208 R2), a 1’18’’4
3-Iago Gabeiras/Alejandro López (Peugeot 208 R2), a 1’40’’6
4-Sergi Francolí/María Salvo (Peugeot 208 R2), a 2’05’’4

Provisional Classification Beca Júnior R2 (after 5 rounds of 6)
1-Josep Bassas, 119 points
2-Sergi Francolí, 94 points
3-Iago Gabeiras, 63 points
4-Santiago García, 52 points
5-Óscar Palomo, 49 points
6-Delbin García, 43 points
7-José María G. Reyes, 21 points
8-Álvaro Pérez, 14 points
9-Raúl Hernández, 9 points
10-Julio Andrés Martínez, 0 points

Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es