14 al 17 de octubre en Salou (Costa Daurada) y PortAventura World 

El RallyRACC 2021 estrena un itinerario exclusivamente sobre asfalto 



• Tras un año de pausa, el 56 RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA regresa con nueva configuración y tramos nuevos de asfalto 
• 1.415,05 km de los que 306,50 son de velocidad (19 tramos cronometrados) 
• En esta edición hay dos tramos nuevos: ‘La Granadella’ (21,77 km) y ‘Gavadà’ (13,57 km)
• Se recuperan tramos utilizados en 2014 o con anterioridad: ‘Vilaplana’, ‘Riba-roja’ y ‘Batea-Vilalba’
• Se mantiene la disputa del tramo urbano en la localidad de ‘Salou’ (sábado 16)
• El WRC se ubica por 16ª vez consecutiva en la Costa Daurada, Salou y PortAventura World
• Se trata de la 11ª y penúltima prueba del Campeonato del Mundo de Rallies de la FIA de 2021
• Es también el 5º y último rally puntuable para el FIA Junior WRC 2021
• El RallyRACC también puntuará para tres campeonatos monomarca: Peugeot Rally Cup Ibérica, Copa Suzuki Swift y Beca Rallye Team Spain Júnior

Barcelona/Tarragona, 8 de julio de 2021.– El RACC ha desvelado el itinerario del 56 RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA, Rally de España 2021, que se disputará del 14 al 17 de octubre y será la 11ª y penúltima prueba puntuable para el Campeonato del Mundo de Rallies de la FIA. La carrera española del mundial permanece fiel por 16ª edición a la zona de la Costa Daurada que la acogió por primera vez en 2005, una ubicación perfecta para albergar una carrera de esta envergadura, tanto por sus extraordinarias cualidades logísticas como deportivas.

Este año 2021 el RallyRACC regresa a unas condiciones de carretera cien por cien sobre asfalto, dejando atrás las características mixtas que se implantaron a partir de 2010. El rally tarraconense se ajusta de esta manera a la nueva reglamentación de un único tipo de piso que demanda la FIA a todas las pruebas del WRC y lo hace aportando, como siempre, novedades.

Novedades del 2021
Dos tramos serán completamente nuevos para todos los participantes: ‘La Granadella’ (21,77 km, viernes 15 de octubre) y ‘Gavadà’ (13,57 km, domingo 17 de octubre). Otros tres tramos se disputaron por última vez en 2014 o en años anteriores: ‘Vilaplana’ (20 km), ‘Riba-roja’ (14,20 km) y ‘Batea-Vilalba’ (8,62 km), las tres el viernes 15 de octubre. Y una sexta prueba especial, ‘Querol-Les Pobles’ (19,14 km), cuenta con bastantes modificaciones en su desarrollo debido a que utiliza distintas variantes. Las restantes cuatro especiales son idénticas a como se disputaron en 2019.

El RACC plantea una carrera que, aunque vuelve a su configuración de hace años íntegramente sobre asfalto, su diseño cambia tanto que se convierte en una competición prácticamente nueva. Un ejemplo es el shakedown o tramo de pruebas que también será distinto al de los últimos diez años, al pasar del tramo mixto de Salou al sinuoso trazado asfaltado del ‘Coll de La Teixeta’ (4,31 km). En total, el 56 RallyRACC contará con 1.415,05 km de recorrido de los que 306,50 km serán de velocidad repartidos en las 19 pruebas especiales previstas, 10 de ellas distintas.

Los dos tramos completamente nuevos son de especial interés por su singular trazado. ‘La Granadella’, que está diseñado en la carretera de Flix a El Soleràs, cuenta con una parte inicial que invita a mantener un buen ritmo, característica que cambia a mitad de tramo al enlazar con una carretera más estrecha y virada y un piso de vieja factura. En cuanto a ‘Gavadà’, entre el pueblo de dicho nombre y Vandellós, se trata de una especial más corta, con un asfalto poco adherente y un puerto de montaña (Coll d’Aumet) a mitad de su recorrido. Uno de los aspectos interesantes es que se mantiene el tramo urbano ‘Salou’, de gran aceptación por parte de los pilotos y que permite un contacto magnífico de los aficionados con el rally.

El 56 RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA, Rally de España 2021, será posiblemente una cita decisiva para el desenlace del Campeonato del Mundo de Rallies de la FIA, en sus apartados de pilotos, copilotos y constructores, como también lo puede ser para los campeonatos WRC2 y WRC3, en los tres casos como 11ª de las 12 pruebas puntuables. Además de Dani Sordo-Borja Rozada, pilotos oficiales del equipo Hyundai Shell Mobis WRT, se espera la presencia en otras de las categorías de algunos equipos españoles, sin duda la guinda a un plantel que se prevé numeroso y cualitativo.

La prueba catalana será la quinta y última cita del FIA Júnior WRC, el campeonato monomarca (Ford Fiesta Rally4) reservado a pilotos menores de 30 años. La representación catalana y española en el RallyRACC puede verse potenciada al ser puntuable para tres importantes campeonatos monomarca de promoción: Peugeot Rally Cup Ibérica (cualquier piloto con Peugeot 208 Rally4), Copa Suzuki Swift (cualquier piloto con Suzuki Swift Sport 1.4) y Beca Rally Team Spain Júnior (menores de 27 años con cualquier coche Rally4 y Rally5).

Además del Ayuntamiento de Salou, el 56 RallyRACC cuenta también con la colaboración de la Diputació de Tarragona, Patronat de Turisme de la Costa Daurada, Patronat de Turisme de Salou, PortAventura World y Secretaria General de l’Esport de la Generalitat de Catalunya. Estas entidades han vuelto a demostrar su compromiso para organizar la prueba española del Campeonato del Mundo de Rallies de la FIA.

RallyRACC: 30 años en el Campeonato del Mundo de Rallies de la FIA
El RallyRACC llega este año 2021 a su 56 edición y cumple 30 años como prueba puntuable para el Campeonato del Mundo de la FIA, todo un hito. La carrera celebró en 2014 su 50 aniversario. De sus 30 años en el mundial, 14 de ellos se ha celebrado en Lloret de Mar (Costa Brava) y, con la de este año, 16 ya en Salou (Costa Daurada) y PortAventura World.

1916 - Nace la ‘Volta automobilística a Catalunya’
1957 - Se crea el Rallye Catalunya-Volta a Catalunya (Campeonato de España)
1973 - Se organiza el Rallye Catalunya-Rallye de les Caves (Campeonato de España)
1980 - El Rallye Catalunya pasa a formar parte del Campeonato de Europa
1988 - Los rallies Catalunya y Costa Brava se fusionan en el Campeonato de Europa
1991 - 1ª edición del Rallye Catalunya-Costa Brava puntuable para el Campeonato del Mundo
2005 - Nace el RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA (Salou y PortAventura World)
2014 - El RallyRACC CATALUNYA celebra su 50 aniversario
2021 - 30 años del RallyRACC en el Campeonato del Mundo de Rallies de la FIA

Web oficial: www.rallyracc.com
Redes sociales: Facebook, Twitter (#RallyRACC #TodosSomosRallyRACC) e Instagram

-----------------------------------------

El RallyRACC 2021 estrena un itinerari exclusivament sobre asfalt

• Després d'un any de pausa, el 56 RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA torna amb nova configuració i trams nous d’asfalt
• 1.415,05 km dels quals 306,50 són de velocitat (19 trams cronometrats)
• En aquesta edició hi ha dos trams nous: ‘La Granadella’ (21,77 km) i ‘Gavadà’ (13,57 km)
• Es recuperen trams utilitzats el 2014 o amb anterioritat: ‘Vilaplana’, ‘Riba-roja’ i ‘Batea-Vilalba’
• Es manté la disputa del tram urbà en la localitat de Salou (dissabte 16)
• El WRC s’ubica per 16a vegada consecutiva a la Costa Daurada, Salou i PortAventura World
• Es tracta de la 11a i penúltima prova del Campionat del Món de Ral·lis de la FIA de 2021
• Es també el 5è i últim ral·li puntuable per al FIA Júnior WRC 2021
• El RallyRACC també serà vàlid per tres campionats monomarca: Peugeot Rally Cup Ibérica, Copa Suzuki Swift i Beca Rallye Team Spain Júnior

Barcelona/Tarragona, 8 de juliol de 2021.– El RACC ha revelat l'itinerari del 56 RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA, Rally de España 2021, que es disputarà del 14 al 17 d'octubre i serà la 11a i penúltima prova puntuable per al Campionat del Món de Ral·lis de la FIA. La cursa catalana del mundial segueix fidel per 16a edició a la zona de la Costa Daurada que la va acollir per primera vegada en 2005, una ubicació perfecta per albergar una cursa d'aquesta envergadura, tant per les seves extraordinàries qualitats logístiques com esportives.

Aquest any 2021 el RallyRACC torna a unes condicions de carretera cent per cent sobre asfalt, deixant enrere les característiques mixtes que es van implantar a partir de 2010. El ral·li tarragoní s'ajusta d'aquesta manera a la nova reglamentació d'un únic tipus de pis que demana la FIA a totes les proves del WRC i ho fa aportant, com sempre, novetats.

Novetats del 2021
Dos trams seran completament nous per a tots els participants: ‘La Granadella’ (21,77 km, divendres 15 d'octubre) i ‘Gavadà’ (13,57 km, diumenge 17 d'octubre). Altres tres trams es van disputar per última vegada el 2014 o en anys anteriors: ‘Vilaplana’ (20 km), ‘Riba-roja’ (14,20 km) i ‘Batea-Vilalba’ (8,62 km), les tres pel divendres 15 d'octubre. I una sisena prova especial, ‘Querol-Les Pobles’ (19,14 km), compta amb força modificacions en el seu desenvolupament pel fet que utilitza diferents variants. Les restants quatre especials són idèntiques a com es van disputar el 2019.

El RACC planteja una cursa que, encara que torna a la seva configuració de fa anys íntegrament sobre asfalt, el seu disseny canvia tant que es converteix en una competició pràcticament nova. Un exemple es el shakedown o tram de proves que també serà diferent al dels últims deu anys, passant del tram mixt de Salou al sinuós traçat asfaltat del ‘Coll de la Teixeta’ (4,31 km). En total, el 56 RallyRACC comptarà amb 1.415,05 km de recorregut dels quals 306,50 km seran de velocitat repartits en les 19 proves especials previstes, 10 d'elles diferents.

Els dos trams completament nous són d’especial interès pel seu singular traçat. ‘La Granadella’, que està dissenyat en la carretera de Flix a El Soleràs, compta amb una part inicial que convida a mantenir un bon ritme, característica que canvia a meitat de tram en enllaçar amb una carretera més estreta i virada i un pis de vella factura. Quant a ‘Gavadà’, entre el poble d'aquest nom i Vandellós, es tracta d'una especial més curta, amb un asfalt poc adherent i un port de muntanya (Coll d’Aumet) a meitat del seu recorregut. Un dels aspectes interessants és que es manté el tram urbà ‘Salou’, de gran acceptació per part dels pilots i que permet un contacte magnífic dels aficionats amb el ral·li.

El 56 RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA, Rally de España 2021, serà possiblement una cita decisiva per al desenllaç del Campionat del Món de Ral·lis de la FIA, en els seus apartats de pilots, copilots i constructors, com també ho pot ser per als campionats WRC2 i WRC3, en els tres casos com a 11a de les 12 proves puntuables. A més de Dani Sordo-Borja Rozada, pilots oficials de l'equip Hyundai Shell Mobis WRT, s'espera la presència en altres de les categories d'alguns equips espanyols, sens dubte la cirereta a una inscripció que es preveu nombrosa i qualitativa.

La prova catalana serà la cinquena i última cita del FIA Júnior WRC, el campionat monomarca (Ford Fiesta Rally4) reservat a pilots menors de 30 anys. La representació catalana i espanyola al RallyRACC pot veure's potenciada en ser puntuable per a tres importants campionats monomarca de promoció: Peugeot Rally Cup Ibérica (qualsevol pilot amb Peugeot 208 Rally4), Copa Suzuki Swift (qualsevol pilot amb Suzuki Swift Sport 1.4) i Beca Rally Team Spain Júnior (menors de 27 anys amb qualsevol cotxe Rally4 i Rally5).

A més de l'Ajuntament de Salou, el 56 RallyRACC compta també amb la col·laboració de la Diputació de Tarragona, Patronat de Turisme de la Costa Daurada, Patronat de Turisme de Salou, PortAventura World i la Secretaria General de l’Esport de la Generalitat de Catalunya. Aquestes entitats han tornat a demostrar el seu compromís per organitzar la prova nacional del Campionat del Món de Ral·lis de la FIA.

RallyRACC: 30 anys en el Campionat del Món de Ral·lis de la FIA
El RallyRACC arriba aquest 2021 a la 56 edició i compleix 30 anys com a prova puntuable per al Campionat del Món de la FIA, tota una fita. La cursa va celebrar el 2014 el 50è aniversari. Dels seus 30 anys en el mundial, 14 d'ells s’ha celebrat a Lloret de Mar (Costa Brava) i, amb la d'enguany, 16 ja a Salou (Costa Daurada) i PortAventura World.

1916 - Neix la ‘Volta automobilística a Catalunya’
1957 - Es crea el Rallye Catalunya-Volta a Catalunya (Campionat d'Espanya)
1973 - S'organitza el Rallye Catalunya-Rallye de les Caves (Campionat d'Espanya)
1980 - El Rallye Catalunya passa a formar part del Campionat d'Europa
1988 - Els ral·lis Catalunya i Costa Brava es fusionen en el Campionat d'Europa
1991 - 1a edició del Rallye Catalunya-Costa Brava puntuable per al Campionat del Món
2005 - Neix el RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA (Salou i PortAventura World)
2014 - El RallyRACC CATALUNYA celebra el seu 50 aniversari
2021 - 30 anys del RallyRACC en el Campionat del Món de Ral·lis de la FIA

Web oficial: www.rallyracc.com
Xarxes Socials: Facebook, Twitter (#RallyRACC #TotsSomRallyRACC) i Instagram

-----------------------------------------

The RallyRACC 2021 will have an all-asphalt itinerary for the first time

• After a year's break, the 56th RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA returns with a new configuration and new stages.
• 1,415.05 km of which 306.50 km are timed (19 special stages).
• There are two new stages in this edition: ‘La Granadella’ (21.77 km) and ‘Gavadà’ (13.57 km)
• Stages used in 2014 or before are recovered: ‘Vilaplana’, ‘Riba-roja’ and ‘Batea-Vilalba’
• The urban stage in the town of ‘Salou’ will still be held (Saturday 16)
• The WRC will be located for the 16th consecutive time in the Costa Daurada, Salou and PortAventura World
• It will be the 11th and penultimate round of the FIA World Rally Championship 2021
• It is also the 5th and last rally scoring towards the FIA Junior WRC 2021
• The RallyRACC will also be counting towards three single-make championships: Peugeot Rally Cup Ibérica, Copa Suzuki Swift and Beca Rallye Team Spain Júnior

Barcelona/Tarragona, 8 July 2021.– The RACC revealed this morning the itinerary of the 56 RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA, Rally de España 2021, to be staged from 14 to 17 October, as the 11th and penultimate scoring round of the FIA World Rally Championship calendar. The Spanish round of the World Rally Championship remains faithful for the 16th time to the Costa Daurada area that hosted it for the first time in 2005, a perfect location to host a race of this magnitude, both for its extraordinary logistical and sporting qualities.

This year 2021 the RallyRACC returns to a hundred percent asphalt surface, leaving aside the mixed characteristics that were introduced from 2010 onwards. The Tarragona-based rally thus complies with the new regulations of a single type of road surface demanded by the FIA for all WRC events and does so by providing, as always, new features.

2021 Novelties
Two special stages will be completely new for all participants: ‘La Granadella’ (21.77 km, Friday 15 October) and ‘Gavadà’ (13.57 km, Sunday 17 October). Three other stages were last contested in 2014 or in previous years: ‘Vilaplana’ (20 km), ‘Riba-roja’ (14,20 km) and ‘Batea-Vilalba’ (8,62 km), the three of them on Friday 15 October. And a sixth special stage, 'Querol-Les Pobles' (19.14 km), has quite a few modifications in its development due to the fact that it uses different variants. The remaining four special stages are identical to how they were contested in 2019.

The RACC presents a race that although it returns to its configuration of years ago -entirely on asphalt-, the design changes so much that it turns into a practically new competition. An example is the shakedown or test section that will also be different to that of the last ten years, moving from the mixed stage of Salou to the winding asphalted 'Coll de La Teixeta' (4.31 km). In total, the 56 RallyRACC will have a route of 1,415.05 km of which 306.50 km will be timed, distributed into the 19 planned special stages, 10 of them different.

The two completely new stages will be of special interest due to their unique layout. ‘La Granadella’, which is designed on the road from Flix to El Soleràs, has an initial part that invites you to keep a good pace, a characteristic that changes halfway through the stage when it joins a narrower and more winding road and an old-fashioned surface. As for 'Gavadà', between the village of the same name and Vandellós, it is a shorter special stage, with a low-grip asphalt and a mountain pass (Coll d'Aumet) halfway through the route. One of the interesting aspects is that the 'Salou' urban stage, which is very welcomed by the drivers and allows the fans to have a great contact with the rally, will be maintained.

The 56th RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA, Rally de España 2021, will possibly be a decisive event for the outcome of the FIA World Rally Championship, in the drivers, co-drivers and manufacturers' categories, as it could also be for the WRC2 and WRC3 championships, in all three cases as the 11th of the 12 scoring rounds. In addition to Dani Sordo-Borja Rozada, official drivers of the Hyundai Shell Mobis WRT team, a number of Spanish teams are expected to be present in other categories, the icing on the cake of a line-up that is expected to numerous and qualitative.

The Catalan event will be the fifth and closing round of the FIA Junior WRC, the single-make championship (Ford Fiesta Rally4) reserved for drivers under 30 years of age. The Catalan and Spanish representation in the RallyRACC can be boosted by the fact that it counts towards three important single-make promotion championships: Peugeot Rally Cup Ibérica (any driver with a Peugeot 208 Rally4), Copa Suzuki Swift (any driver with a Suzuki Swift Sport 1.4) and Beca Rally Team Spain Júnior (under 27 years old with any Rally4 and Rally5 car).

In addition to the Salou Town Council, the 56 RallyRACC counts also on the collaboration of the Tarragona County Council, the Tourism Board of the Costa Daurada, the Tourism Board of Salou, PortAventura World, and the General Secretariat of Sports of the Catalan Government. These entities are showing again their commitment to organising the Spanish round of the FIA World Rally Championship.

RallyRACC: 30 years in the FIA World Rally Championship
The RallyRACC reaches its 56th edition in 2021 and celebrates 30 years as a qualifying event for the FIA World Rally Championship, a real milestone. The event celebrated its 50th anniversary in 2014. In these 30 years in the championship, the Rally has been staged for 14 years in Lloret de Mar (Costa Brava) and for 16 years (this year included) in Salou (Costa Daurada) and PortAventura World.

1916 - The ‘Volta Automobilistica a Catalunya’ is born
1957 - Creation of the Rallye Catalunya-Volta a Catalunya (Spanish Championship)
1973 - Organisation of the Rally Cataluña-Rallye de las Cavas (Spanish Championship)
1980 - The Rally Catalunya becomes part of the European Championship
1988 - Merger of Rally Catalunya and Rally Costa Brava in the European Championship
1991 - 1st edition of the Rallye Catalunya-Costa Brava, scoring round towards the World Rally Championship
2005 - The RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA is born (Salou and PortAventura)
2014 - The RallyRACC CATALUNYA celebrates its 50th anniversary
2021 - 30 years of RallyRACC in the FIA World Rally Championship

Official website: www.rallyracc.com
Social media: Facebook, Twitter (#RallyRACC / #TodosSomosRallyRACC) and Instagram

Mailchimp

Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es