RallyRACC, día 2: Sébastien Ogier y Toyota dominan 



 PortAventura World, Salou (Tarragona), 22-10-2022 – Al final de la segunda jornada del 57 RallyRACC Catalunya-COSTA DAURADA, Rally de España 2022, el equipo francés formado por Sébastien Ogier – Benjamin Veillas (Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid) continúa dominando la clasificación cuando sólo quedan los 56,10 km de velocidad de la tercera y última etapa, que se disputará mañana domingo.

La etapa de hoy la han compuesto 8 tramos cronometrados y un total de 119 km de velocidad. Thierry Neuville – Martijn Wydaeghe (Hyundai i20 N Rally1 Hybrid) lograban recuperar su nivel de competitividad de la víspera y conseguía el scratch en Savallà-1, pero sus rivales Sébastien Ogier – Benjamin Veillas (Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid) les daban la réplica en Querol – Les Pobles-1, con Kalle Rovanperä – Jonne Halttunen (Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid) siempre en tercera posición.

En el último tramo antes de la parada de media etapa, el largo El Montmell-1 (24,18 km), se producía el accidente de Gus Greensmith – Jonas Andersson, cuyo Ford Puma Hybrid Rally1 quedaba detenido en el centro de la calzada sin posibilidad de maniobrar, lo que obligaba a la anulación del tramo y, por lo tanto, todo quedaba igual que al inicio del día.

Al retomarse la actividad, Ogier-Veillas continuaban con su demostración y se imponían en las dos primeras especiales, distanciando aún más a sus perseguidores. En el largo El Montmell-2, Dani Sordo – Cándido Carrera (Hyundai i20 N Rally1 Hybrid) daban una gran alegría a sus seguidores al lograr el scratch por delante de Neuville-Wydaeghe y Ogier-Veillas, lo que les permitía aumentar su ventaja respecto a unos incisivos Elfyn Evans – Scott Martin (Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid), con ganas de ocupar la quinta plaza de los españoles.

En el último tramo del rally, el urbano de Salou, los Hyundai i20 de Neuville-Wydaeghe y Tänak-Järveoja lograban el scratch, ambos empatados con el mismo tiempo, pero lo más destacado es que con este hecho el belga lograba superar a Rovanperä-Halttunen (Toyota) para la segunda posición del rally.

En WRC2 continúa el liderato de Teemu Suninen – Mikko Markkula (Hyundai i20 N Rally2) seguidos de Yohan Rossel – Arnaud Dunand (Citroën C3 Rally2) y Nikolay Gryazin – Konstantin Aleksandrov (Škoda Fabia Rally2 Evo).

En la clasificación del Campeonato de Europa, que ha finalizado hoy en la segunda pasada por El Montmell, la victoria ha sido para Yoann Bonato – Benjamin Boulloud (Citroën C3 Rally2) por delante de una auténtica armada española, por cuanto tres equipos del país les han seguido en la clasificación: Efrén Llarena – Sara Fernández, Javier Pardo – Adrián Pérez y Xevi Pons – Álex Haro, los tres equipos con Škoda Fabia Rally2 Evo. Llarena y Fernández se proclamaron campeones europeos en la última carrera disputada.

En los campeonatos monomarca que se han dado cita en el 57 RallyRACC, y que finalizaron su actuación anoche, Sergi Francolí – María Salvo (Toyota GR Yaris N4) se impusieron en la Toyota Gazoo Racing Iberian Cup; Juan Carlos Fernández – Esther de la Torre (Suzuki Swift Sport 1.4 Booster Jet) hicieron lo propio en la Copa Suzuki Swift, con Jose Álvarez proclamándose campeón; Óscar Palomo – Ángel L. Vela (Peugeot 208 Rally4) vencían en la Peugeot Rally Cup Ibérica donde los campeones han sido Diego Ruiloba – Andrés Blanco; y Joan Torres – Xavier Carulla (Peugeot 208 1.2 Pure Tech) ganaron el Volant RACC – Trofeu Mavisa.

Mañana domingo se disputará la tercera y última etapa, 2 tramos a doble pasada con un total de 56,10 km cronometrados. Será una jornada corta pero que habitualmente esconde más dificultades de las previstas, en especial cuando está en juego alguna posición destacada. Las dos cronometradas son Pratdip (12,15 km) y Riudecanyes (15,90 km), ésta en su última pasada será la Wolf Power Stage que dará puntos a los 5 mejores en la misma. El primer participante saldrá del parque de PortAventura World a las 6:00 horas, hará un nuevo paso por este parque a partir de las 09:14 horas para una asistencia de 30’, y al final del recorrido dispondrá de un último y breve paso por el mismo de 10’, a las 13:28h, para dirigirse a continuación al podio de Salou, donde a partir de las 13:48h se celebrará la ceremonia oficial de llegada.

Clasificación provisional de 57 RallyRACC (tras día 2)
1. Sébastien Ogier (F)/Benjamin Veillas (F) Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, 2h.10’18”5
2. Thierry Neuville (B)/Martijn Wydaeghe (B) Hyundai i20 N Rally1 Hybrid, +20”7
3. Kalle Rovanperä (FIN)/Jonne Halttunen (FIN) Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, +22”1
4. Ott Tänak (EST)/Martin Järveoja (EST) Hyundai i20 N Rally Hybrid, +36”6
5. Dani Sordo (E)/Cándido Carrera (E) Hyundai i20 N Rally1 Hybrid, +1’13”2
6. Elfyn Evans (GB)/Scott Martin (GB) Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, +1’27”6
7. Craig Breen (IRL)/Paul Nagle (IRL) Ford Puma Hybrid Rally1, +1’39”7
8. Takamoto Katsuta (JPN)/Aaron Johnston (IRL) Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, +1’58”6
9. Adrien Fourmaux (F)/Alexandre Coria (F) Ford Puma Hybrid Rally1, +2’13”7
10. Pierre-Louis Loubet (F)/Vicent Landais (F) Ford Puma Hybrid Rally1, +2’59”2

----------

RallyRACC, dia 2: Sébastien Ogier i Toyota dominen

PortAventura World, Salou (Tarragona), 22-10-2022 – Al final de la segona jornada del 57 RallyRACC Catalunya-COSTA DAURADA, Rally de España 2022, l'equip francès format per Sébastien Ogier – Benjamin Veillas (Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid) continua dominant la classificació quan només queden els 56,10 km cronometrats de la tercera i última etapa, que es disputarà demà diumenge.

L'etapa d'avui es composava de 8 trams cronometrats i un total de 119 km de velocitat. Thierry Neuville – Martijn Wydaeghe (Hyundai i20 N Rally1 Hybrid) aconseguien recuperar el seu nivell de competitivitat del dia anterior i marcaven l'escratx a Savallà-1, però els seus rivals Sébastien Ogier – Benjamin Veillas (Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid) els donaven la rèplica a Querol – Les Pobles-1, amb Kalle Rovanperä – Jonne Halttunen (Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid) sempre en tercera posició.

En l'últim tram abans de la parada de mitja etapa, el llarg El Montmell-1 (24,18 km), es produïa l'accident de Gus Greensmith – Jonas Andersson, el Ford Puma Hybrid Rally1 del qual quedava parat en el centre de la carretera sense possibilitat de maniobrar, la qual cosa obligava a l'anul·lació del tram i, per tant, tot quedava igual que a l'inici del dia.

En reprendre l'activitat, Ogier-Veillas continuaven amb la seva demostració i s'imposaven en les dues primeres especials, distanciant-se encara més dels seus perseguidors. En el llarg El Montmell-2, Dani Sordo – Cándido Carrera (Hyundai i20 N Rally1 Hybrid) donaven una gran alegria als seus seguidors en aconseguir l'escratx per davant de Neuville-Wydaeghe i Ogier-Veillas, la qual cosa els permetia augmentar el seu avantatge respecte a uns incisius Elfyn Evans – Scott Martin (Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid), amb ganes d'ocupar la cinquena plaça dels espanyols.

En l'últim tram del rally, l'urbà de Salou, els Hyundai i20 de Neuville-Wydaeghe i Tänak-Järveoja aconseguien l'escratx, empatats amb el mateix temps, però el més destacat és que amb aquest fet el belga aconseguia superar a Rovanperä-Halttunen (Toyota) per a la segona posició del ral·li.

A WRC2 continua el lideratge de Teemu Suninen – Mikko Markkula (Hyundai i20 N Rally2) seguits de Yohan Rossel – Arnaud Dunand (Citroën C2 Rally2) i Nikolay Gryazin – Konstantin Aleksandrov (Škoda Fabia Rally2 Evo).

En la classificació del Campionat d'Europa, que ha finalitzat avui en la segona passada per El Montmell, la victòria ha estat per a Yoann Bonato – Benjamin Boulloud (Citroën C3 Rally2) per davant d'una autèntica armada espanyola, ja que tres equips del país els han seguit en la classificació: Efrén Llarena – Sara Fernández, Javier Pardo – Adrián Pérez i Xevi Pons – Álex Haro, els tres equips amb Škoda Fabia Rally2 Evo. Llarena i Fernández es van proclamar campions europeus en l'última cursa disputada.

En els campionats monomarca que s'han donat cita en el 57 RallyRACC, i que van finalitzar la seva actuació ahir a la nit, Sergi Francolí – María Salvo (Toyota GR Yaris N4) es van imposar en la Toyota Gazoo Racing Iberian Cup; Juan Carlos Fernández – Esther de la Torre (Suzuki Swift Sport 1.4 Booster Jet) van fer el mateix en la Copa Suzuki Swift, amb Jose Álvarez proclamant-se campió; Óscar Palomo – Ángel L. Vela (Peugeot 208 Rally4) guanyaven en la Peugeot Rally Cup Ibérica on els campions han estat Diego Ruiloba – Andrés Blanco; i Joan Torres – Xavier Carulla (Peugeot 208 1.2 Pure Tech) van guanyar el Volant RACC – Trofeu Mavisa.

Demà diumenge es disputarà la tercera i última etapa, 2 trams a doble passada amb un total de 56,10 km cronometrats. Serà una jornada curta però que habitualment amaga més dificultats de les previstes, especialment quan està en joc alguna posició destacada. Les dues cronometrades són Pratdip (12,15 km) i Riudecanyes (15,90 km), aquesta en la seva última passada serà la Wolf Power Stage que donarà punts als 5 millors temps. El primer participant sortirà del parc de PortAventura World a les 6.00 hores, farà un nou pas per aquest parc a partir de les 09.14 hores per a una assistència de 30’, i al final del recorregut disposarà d'un últim i breu pas de 10’, a les 13:28h, per a dirigir-se a continuació al podi de Salou, on a partir de les 13:48h es celebrarà la cerimònia oficial d'arribada.

Classificació provisional de 57 RallyRACC (desprès del dia 2)
1. Sébastien Ogier (F)/Benjamin Veillas (F) Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, 2h.10’18”5
2. Thierry Neuville (B)/Martijn Wydaeghe (B) Hyundai i20 N Rally1 Hybrid, +20”7
3. Kalle Rovanperä (FIN)/Jonne Halttunen (FIN) Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, +22”1
4. Ott Tänak (EST)/Martin Järveoja (EST) Hyundai i20 N Rally Hybrid, +36”6
5. Dani Sordo (E)/Cándido Carrera (E) Hyundai i20 N Rally1 Hybrid, +1’13”2
6. Elfyn Evans (GB)/Scott Martin (GB) Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, +1’27”6
7. Craig Breen (IRL)/Paul Nagle (IRL) Ford Puma Hybrid Rally1, +1’39”7
8. Takamoto Katsuta (JPN)/Aaron Johnston (IRL) Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, +1’58”6
9. Adrien Fourmaux (F)/Alexandre Coria (F) Ford Puma Hybrid Rally1, +2’13”7
10. Pierre-Louis Loubet (F)/Vicent Landais (F) Ford Puma Hybrid Rally1, +2’59”2

----------

RallyRACC, day 2: Total domination by Sébastien Ogier and Toyota

At the end of the second day of the 57th RallyRACC Catalunya-COSTA DAURADA, Rally de España 2022, French team Sébastien Ogier - Benjamin Veillas (Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid) dominate the rankings with only tomorrow, Sunday, and its remaining 56.10 km as a final chance to rearrange the board.

Today consisted of 8 timed stages and a total of 119 km of speed. Thierry Neuville - Martijn Wydaeghe (Hyundai i20 N Rally1 Hybrid) managed to recover yesterday’s level of competitiveness and got the scratch in Savallà1, but their rivals Sébastien Ogier - Benjamin Veillas (Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid) kept at it in el Querol - Les Pobles-1, with Kalle Rovanperä - Jonne Halttunen (Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid) and ended taking bronze.

Gus Greensmith - Jonas Andersson’s accident on the lengthy El Montmell1 (24.18 km), the last stage before the midday stop, led to their Ford Puma Hybrid Rally1 being stopped in the middle of the road: forcing the cancellation of the section. Therefore, nothing changed since the start of the day.

When activity resumed, Ogier-Veillas did the same with their streak: winning the first two special stages, further distancing themselves from their rivals. In El Montmell2, Dani Sordo - Candido Carrera (Hyundai i20 N Rally1 Hybrid) enthused their fans by achieving the scratch ahead of Neuville-Wydaeghe and Ogier-Veillas, allowing them to increase their lead over an Elfyn Evans - Scott Martin (Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid) who had been eager to occupy the Spaniards’ fifth place.

In the last stage, in Salou, Hyundai i20’s Neuville-Wydaeghe and Tänak-Järveoja tied with the same time in first place. With this, the Belgian managed to overcome Rovanperä-Halttunen (Toyota), taking second place in the rally.

In WRC2, Teemu Suninen – Mikko Markkula (Hyundai i20 N Rally2) continue in the lead followed by Yohan Rossel – Arnaud Dunand (Citroën C3 Rally2) and Nikolay Gryazin – Konstantin Aleksandrov (Škoda Fabia Rally2 Evo).

In the European Championship’s ranking, which ended today with a re-run through El Montmell, victory went to Yoann Bonato - Benjamin Boulloud (Citroën C3 Rally2) ahead of three Spanish teams: Efrén Llarena - Sara Fernández, Javier Pardo - Adrián Perez and Xevi Pons - Alex Haro, Škoda Fabia Rally2 Evo’s three teams. Llarena and Fernández were proclaimed European champions in the last race.

In the 57th RallyRACC’s single-brand championships, which ended last night, Sergi Francolí - María Salvo (Toyota GR Yaris N4) won the Toyota Gazoo Racing Iberian Cup; Juan Carlos Fernández - Esther de la Torre (Suzuki Swift Sport 1. 4 Booster Jet) did the same in the Suzuki Swift Cup, with Jose Alvarez proclaimed champion; Oscar Palomo - Angel L. Vela (Peugeot 208 Rally4) won the Peugeot Rally Cup Iberian where the champions were Diego Ruiloba - Andrés Blanco; and Joan Torres - Xavier Carulla (Peugeot 208 1.2 Pure Tech) won the Volant RACC - Trofeu Mavisa.

Tomorrow, Sunday, the third and last day, will decide the ranking’s final form with 2 double-run stages totalling 56.10 timed km. It will be a short day that usually hides a larger difficulty than expected, especially when a prominent position is at stake. The twice-run stages are Pratdip (12.15 km) and Riudecanyes (15.90 km), the latter’s last run will be the Wolf Power Stage which will award points to the top 5. The first participant will leave PortAventura World park at 06.00h, will return at 09.14h for a 30' service, and will reach the park again after the stage at 13.28h for a final and brief 10’ service. Once this time is over, the teams will then go to the podium in Salou, where the official arrival ceremony will be held from 13:48h.

Provisional classification of the 57 RallyRACC (after day 2)
1. Sébastien Ogier (F)/Benjamin Veillas (F) Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, 2h.10’18”5
2. Thierry Neuville (B)/Martijn Wydaeghe (B) Hyundai i20 N Rally1 Hybrid, +20”7
3. Kalle Rovanperä (FIN)/Jonne Halttunen (FIN) Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, +22”1
4. Ott Tänak (EST)/Martin Järveoja (EST) Hyundai i20 N Rally Hybrid, +36”6
5. Dani Sordo (E)/Cándido Carrera (E) Hyundai i20 N Rally1 Hybrid, +1’13”2
6. Elfyn Evans (GB)/Scott Martin (GB) Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, +1’27”6
7. Craig Breen (IRL)/Paul Nagle (IRL) Ford Puma Hybrid Rally1, +1’39”7
8. Takamoto Katsuta (JPN)/Aaron Johnston (IRL) Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, +1’58”6
9. Adrien Fourmaux (F)/Alexandre Coria (F) Ford Puma Hybrid Rally1, +2’13”7
10. Pierre-Louis Loubet (F)/Vicent Landais (F) Ford Puma Hybrid Rally1, +2’59”2  

Mailchimp

Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es