57 RallyRACC, WRC3 & RGT: Decididos los dos títulos 



Sin la presencia en WRC3 del líder provisional, Sami Pajari, que ya tenía los cinco resultados obligatorios aunque sí se encontraba participando en el RallyRACC en la categoría WRC2, el título debería dirimirse en esta última cita de la temporada entre Lauri Joona y Jan Černý, en el caso de que terminasen y llegando ambos a la prueba española empatados a puntos, pues de lo contrario, si abandonaban, el campeón de pilotos sería Sami Pajari ya que su copiloto, Enni Mälkönen, sí era campeón en este apartado.

Jan Černý ganaba el primer tramo y se mantuvo en cabeza hasta el quinto, pues después de cinco mejores tiempos consecutivos Lauri Joona terminaba la primera jornada por delante. En la segunda ambos se intercambiaron el liderato varias veces, con la gran suerte para Joona de romper un eje de transmisión y neutralizarse la siguiente especial, lo que minimizaba notablemente la avería, permitiéndole incluso finalizar este segundo día como líder provisional.

Todo quedaba pendiente para la última jornada donde a pesar de que Jan Černý – Petr Černohorský se adjudicaban los dos últimos tramos, finalmente la victoria y el título era para Lauri Joona, copilotado por Mikael Korhonen. La batalla fue épica hasta el final, con el finés y el checo imponiéndose en nueve especiales cada uno de las dieciocho celebradas. En tercera posición se situaba Diego Domínguez junto al copiloto español Rogelio Peñate, mientras la cuarta plaza era para Zoltán Lászl – Tamás Curtí, por lo que los cuatro equipos que salían estaban en la llegada.

En la categoría RGT, victoria para los franceses Emmanuel Guigou – Jules Escartefigue que ganaban todos los tramos menos el primero, que sería para los segundos clasificados, Philippe Baffoun – Charlyne Quartini, mientras que la tercera posición era para Roberto Gobbin – Fabio Grimaldi. El título ya estaba decidido antes del RallyRACC, siendo para Raphael Astier en un calendario que combinaba pruebas del WRC con otras del ERC.

Clasificación 57 RallyRACC – WRC3
1-Lauri Joona – Mikael Coronen (Ford Fiesta Rally3), 3h04’36’’1
2-Jan Černý – Petr Černohorský (Ford Fiesta Rally3), +9’0
3-Diego Domínguez – Rogelio Peñate (Ford Fiesta Rally3), +5’44’’8
4-Zoltán Lászl – Tamás Kürti (Ford Fiesta Rally3), +18’05’’4

Clasificación provisional WRC3
1-Lauri Joona (Ford), 111 puntos
2-Jan Černý (Ford), 104 puntos
3-Sami Pajari (Ford), 87 puntos
4-Zoltán László (Ford), 73 puntos
5-William Creighton (Ford), 63 puntos

Clasificación 57 RallyRACC – RGT
1-Emmanuel Guigou – Jules Escartefigue (Alpine 110 Rally RGT), 3h05’26’’0
2-Philippe Baffoun – Charlyne Quartini (Alpine 110 Rally RGT), +5’41’’1
3-Roberto Gobbin – Fabio Grimaldi (Abarth 124 Rally RGT), +54’33’’6

Clasificación final RGT
1-Raphael Astier (Alpine), 93 puntos
2-Emmanuel Guigou (Alpine), 86 puntos
3-Roberto Gobbin (Abarth), 51 puntos
4-Martin Rada (Abarth), 22 puntos
5-Philippe Baffoun (Alpine), 18 puntos

---------------

57 RallyRACC, WRC3 & RGT: Decidits els dos títols

Sense la presència en WRC3 del líder provisional, Sami Pajari, que ja tenia sumats els cinc resultats obligatoris encara que sí que es trobava participant en el RallyRACC en la categoria WRC2, el títol hauria de dirimir-se en aquesta última cita de la temporada entre Lauri Joona i Jan Černý, en el cas que acabessin i arribant tots dos a la prova espanyola empatats a punts, perquè en cas contrari, si abandonaven, el campió de pilots seria Sami Pajari ja que el seu copilot, Enni Mälkönen, sí que era campió en aquest apartat.

Jan Černý guanyava el primer tram i es va mantenir al capdavant fins al cinquè, perquè després de cinc millors temps consecutius Lauri Joona acabava la primera jornada per davant. En la segona tots dos es van intercanviar el lideratge diverses vegades, amb la gran sort per a Joona de trencar un eix de transmissió i neutralitzar-se la següent especial, la qual cosa minimitzava notablement l'avaria, permetent-li fins i tot finalitzar aquest segon dia com a líder provisional.

Tot quedava pendent per a l'última jornada on malgrat que Jan Černý – Petr Černohorský s'adjudicaven els dos últims trams, finalment la victòria i el títol era per a Lauri Joona, copilotat per Mikael Korhonen. La batalla va ser èpica fins al final, amb el finès i el txec imposant-se en nou especials cadascun de les divuit celebrades. En tercera posició se situava Diego Domínguez amb el copilot espanyol Rogelio Peñate, mentre la quarta plaça era per a Zoltán Lászl – Tamás Curtí, per tant els quatre equips que sortien estaven en l'arribada.

En la categoria RGT, victòria per als francesos Emmanuel Guigou – Jules Escartefigue que guanyaven tots els trams menys el primer, que seria per als segons classificats, Philippe Baffoun – Charlyne Quartini, mentre que la tercera posició era per a Roberto Gobbin – Fabio Grimaldi. El títol ja estava decidit abans del RallyRACC, sent per a Raphael Astier en un calendari que combinava proves del WRC amb unes altres de l'ERC.

Classificació 57 RallyRACC – WRC3
1-Lauri Joona – Mikael Coronen (Ford Fiesta Rally3), 3h04’36’’1
2-Jan Černý – Petr Černohorský (Ford Fiesta Rally3), +9’0
3-Diego Domínguez – Rogelio Peñate (Ford Fiesta Rally3), +5’44’’8
4-Zoltán Lászl – Tamás Kürti (Ford Fiesta Rally3), +18’05’’4

Classificació provisional WRC3
1-Lauri Joona (Ford), 111 punts
2-Jan Černý (Ford), 104 punts
3-Sami Pajari (Ford), 87 punts
4-Zoltán László (Ford), 73 punts
5-William Creighton (Ford), 63 punts

Classificació 57 RallyRACC – RGT
1-Emmanuel Guigou – Jules Escartefigue (Alpine 110 Rally RGT), 3h05’26’’0
2-Philippe Baffoun – Charlyne Quartini (Alpine 110 Rally RGT), +5’41’’1
3-Roberto Gobbin – Fabio Grimaldi (Abarth 124 Rally RGT), +54’33’’6

Classificació final RGT
1-Raphael Astier (Alpine), 93 punts
2-Emmanuel Guigou (Alpine), 86 punts
3-Roberto Gobbin (Abarth), 51 punts
4-Martin Rada (Abarth), 22 punts
5-Philippe Baffoun (Alpine), 18 punts

Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es